Рельсотрон


рельсотрон

Рельсотрон (рельсовый ускоритель масс, рельсовая пушка, англ. railgun) — импульсный электродный ускоритель масс, принцип действия которого основан на воздействии силы Лоренца, направленной на расширение (расталкивание) замкнутого проводника с током и превращающей электрическую энергию в кинетическую энергию.
Эта пушка была построена и испытана как противовоздушное и противолодочное оружие. Пуск снаряда осуществляется с очень большой скоростью, приближенной к скорости звука.
Технически рельсотрон состоит из двух параллельных электродов, называемых рельсами, подключенных к источнику мощного постоянного тока. Разгоняемая электропроводная масса располагается между рельсами, замыкая электрическую цепь, и приобретает ускорение вследствие силы Лоренца, действующей на замкнутый проводник с током в его собственном магнитном поле.

рельсотрон

Сила Лоренца (сила Ампера) действует и на рельсы, приводя их к взаимному отталкиванию.
Иногда используется подвижная арматура, соединяющая рельсы.
Дальность эффективного огня рельсотрона не менее 100 км, но фактически позволяет вести стрельбу с расстояния прямого выстрела по наземной или морской цели при прямой видимости.
Поэтому, исходя из этих возможностей, можно оценить роль и место использования рельсотронов.
Наиболее вероятно, это корабельное или объектовое ПВО. Так как скорость реакции рельсотрона гораздо выше обычных ствольных систем, плюс для снарядов не требуется взрывной компонент, достаточно снаряду разделится в нужной точке подрывом дистанционного взрывателя и он превратится в рой стрел с гигантскими скоростями.

Использование на кораблях рельсотрона первоочередно, так как для него требуется мощная энергетика. А как раз там она обычно имеется.
Использование рельсотрона исключает необходимость хранить на кораблях боезапас обычных снарядов, что повышает живучесть корабля, к тому же небольшие размеры снарядов для рельсотрона позволяют увеличить боезапас.
С изготовлением рельсотрона связан ряд серьёзных проблем: импульс тока должен быть настолько мощным и резким, чтобы снаряд не успел испариться и разлететься, но возникла бы ускоряющая сила, разгоняющая его вперед.

Испытания рельсотрона в Naval Surface Warfare Center, ВМС США, январь 2008 года

Стоимость выстрела рельсотрона существенно ниже таковой для аналогичной по дальности ракеты корабельного базирования: $25 тыс. долл. США против $1 млн.


ДЕЛИМСЯ СТАТЬЕЙ:


МЕТКИ ЗАПИСИ:

КОММЕНТАРИИ: 11

Оставить комментарий