Пророк святой Малахия


Пророк святой Малахия
Известнейшим пророком и чудотворцем Средневековья был святой Малахия. В отличие от библейских пророков, Малахия несомненно существовал.
Он родился в североирландском городе Арма в 1094 году, в 1114-м принял монашество, в 1119 году был рукоположен в сан священника, в 1123-м стал аббатом Бангорского монастыря, а в 1132-м — архиепископом Армы.
Надо отметить, что такая стремительная карьера Малахии не обошлась без препятствий, чинимых его врагами. Дело было в том, что предшественником Малахии на высоком посту был Цельсий из клана Синай, которому принадлежали земли города Армы и прилегающие территории.
Естественно, родственники Цельсия ожидали, что тот передаст епископат кому-то из семьи (предполагалось, что племяннику), но Цельсий неожиданно выбрал себе преемника из служителей церкви.
Он обучил, подготовил Малахию, неоднократно передавал ему епархию во временное управление, а затем назначил своим преемником.
Полноценным архиепископом Малахия так и не стал: город разделился на два лагеря — сторонников клана Синай и сторонников Малахии. Власть переходила из рук в руки, и в итоге Малахия был вынужден оставить должность…
Но речь не об этом. Речь о документе, который Малахия якобы создал в 1139 году, во время своего визита в Рим. Документ этот вошёл в историю под названием «Пророчество о Папах» и представляет собой 112 фраз, каждая из которых кратко характеризует очередного руководителя католической церкви — начиная с Целестина II (1143-1144), заканчивая безымянным Папой, который придёт после нынешнего Бенедикта XVI.
Недолгая жизнь Малахии (он умер в 1148 году) охватила всего трёх из этих пап — помимо Целестина II, ещё Луция II и Евгения III. Но точность характеристик остальных церковных лидеров поражает.
Например, про Папу Александра III (1159-1181 гг.) Малахия написал:
«От гуся-хранителя». На семейном гербе Папы и в самом деле был изображён гусь.
Про Иннокентия V (1276 г.) — «Французский проповедник». Тот был родом из Франции и принадлежал к доминиканцам, то есть к ордену проповедников.
Про Климента VI (1342-1352 гг.) — «От розы Арраса». Тот и в самом деле был архиепископом в Аррасе, а на гербе его были изображены розы.
И так далее…
Но тут стоит отметить один момент: «Пророчество о Папах» впервые было опубликовано лишь в 1595 году историком Арно де Вионом и ни разу не упоминалось до того, тем более в официальных биографиях Малахии. Таким образом, авторство документа приписано ирландскому святому совершенно необоснованно, плюс к тому это объясняет удивительную точность характеристик всех Пап до конца XVI века.
Ещё большие подозрения внушает то, что эти характеристики вплоть до момента публикации «Пророчества» чётко намекают на имя, место рождения или герб каждого Папы.
А вот после 1595 года все Папы описаны расплывчато, без указания имён…
Например, о Папе Александре VIII (1689-1691 гг.) написано «Славное покаяние». Толкуется это так: мирское имя Папы было Пётр, а апостол Пётр покаялся после трёхкратного отречения от Христа.
Натянуто, не находите?
Про Иннокентия X (1644-1655 гг.) написано: «Удовольствие креста». Он был избран на папский престол в праздник Воздвижения Креста Господня. Но крест «притянуть» к любому из Пап — просто элементарно.
Про действующего Папу Бенедикта XVI сказано следующее: «Слава оливы». Некоторое время Ратцингер и в самом деле был епископом Веллетри-Сеньи, а на гербе Веллетри изображены оливы. Но найдите деятеля католической Церкви, в жизни которого не было бы эпизода, связанного с оливой?
В общем и целом пророчество Малахии, скорее всего, подделка конца XVI века.
Зачем его приписали ирландцу? Чтобы оно достоверно выглядело…
Ведь четыреста лет папства было описано в пророчестве очень точно. Того папства, которое уже было известно к моменту публикации. А остальные характеристики были даны так расплывчато, что при должном желании их можно толковать в пользу любого Папы.
Кстати, после Бенедикта XVI на Престол воссядет последний Папа.
«Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний, по свершению чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец» — вот что сказано про этого последнего.
Скорее всего, хитроумный Арно де Вион просто устал придумывать, да и необходимости не было, он и так забрался в будущее более чем на четыреста лет.
А мы поверили, потому что нам нужно во что-то верить.
Особенно в предстоящий (очередной) конец света…


ДЕЛИМСЯ СТАТЬЕЙ:


МЕТКИ ЗАПИСИ:

КОММЕНТАРИИ: 11

Оставить комментарий