Пророк Авель


Пророк Авель
Многие люди объявляют себя пророками и мессиями. За примерами далеко ходить не нужно — вон Павел Глоба, который для обоснования своих «предсказаний» придумал старинного русского пророка Василия Немчина, который якобы предсказал всю историю мира ещё в XV веке, а Глоба нашёл его книгу и сделал из неё выписки.
Только книгу эту никто никогда не видел…
Известными американскими астрологами XX века были, например, Джин Диксон и Эдгар Кейси. Они тоже старательно предсказывали ближайшее и очень расплывчатое будущее.
Пророком, чья биография выглядит более или менее достоверно, был монах Авель, в миру — Василий Васильев.
Родился он 18 марта 1757 года в деревне Акулово Тульской области в семье крестьянина:
«…В семье хлебопашца и коновала Василия и жены его Ксении родился сын — Василий один из девятерых детей».
В юные годы он переносит тяжелую болезнь. Во время болезни с ним что-то происходит: то ли было какое-то видение, то ли он дал обет в случае выздоровления посвятить себя служению Богу, но, чудом выздоровев, он обращается к родителям с просьбой благословить его на уход в монастырь. Вероятно, он и ранее был склонен к другой жизни, опять же, не случайно же по его собственным словам он «человек был простой, без всякого научения, и видом угрюмый».
Женился, в последствии бросил жену и троих детей и бежал в монастырь. Пешком, кормясь подаянием, добирается до Петербурга, падает в ноги своему барину — действительному камергеру Льву Нарышкину, служившему при дворе самого государя обершталмейстером.
Какими словами увещевал беглый крестьянин своего господина, неведомо, но вольную получил, перекрестился и отправился в путь. Будущий предсказатель проходит пешком по Руси, и добирается до Валаамского монастыря.
Там он принимает постриг с именем Адама.
В марте 1787 года было ему видение: два ангела вознесли его и сказали ему:
«Буди ты новый Адам и древний отец Дадамей, и напиши яже видел еси; и скажи яже слышал еси. Но не всем скажи и не всем напиши, а токмо избранным моим и токмо святым моим; тем напиши, которые могут вместить наши словеса и наша наказания. Тем и скажи и напиши. И прочая таковая многая к нему глаголаша».
А в ночь на 1 ноября 1787 года («…в лето от Адама 7295») было ему еще одно «дивное видение и предивное», длившееся «не меньше тридесяти часов». Поведал ему Господь о тайнах будущего, велев донести предсказания эти народу: «Господь же… рече к нему, сказывая ему тайная и безвестная, и что будет ему и что будет всему миру». «И от того время отец Авель стал вся познавать и вся разуметь и пророчествовать».
Вскоре он покинул монастырь, некоторое время скитался по миру, затем нашёл новое убежище в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии.
Биография Авеля известна очень хорошо, потому что все его перемещения зафиксированы в церковных книгах и уголовных делах. Пришёл тогда-то, ушёл тогда-то, пострижен тогда-то…
Велика уверенность и в том, что он в самом деле писал какие-то книги, хотя ни одна целиком до нашего времени не дошла. Вообще, приключений в жизни Авеля было множество…
Он сменил за свою жизнь как минимум шесть монастырей и десяток тюрем потому, что за каждое успешное предсказание власти считали необходимым посадить несдержанного на язык монаха под замок.
Так, в 1796 году он написал небольшую книгу, в которой, в числе прочего, утверждал, что Екатерина Вторая Великая скончается в начале ноября, после чего догадался показать документ настоятелю Николо-Бабаевского монастыря. Тот передал «дело» епископу Костромскому и Галицкому Павлу.
Последний за богохульные дела (объявление себя ясновидцем) Авеля расстриг, а затем, не зная, что делать с новоявленным пророком, сдал его губернатору Костромской области. В итоге дело дошло до самой императрицы Екатерины Второй, которая за такие слова личным указом предписала посадить Василия в Шлиссельбургский «Орешек»…
6 ноября 1796 года Екатерина Великая умерла. Новый генерал-прокурор Сената Куракин, разбирая документы своего предшественника, наткнулся на «книгу предсказаний», приказал освободить вещего монаха и привел его лично к императору Павлу I. Последнему Василий понравился.
Неизвестно, о чём они беседовали, но уже 14 декабря по личному указу Павла расстригу освобождают от всех обвинений и разрешают снова постричься в монахи. Он отправляется на Валаам, где тут же пишет новую «книгу предсказаний», в которой точно указывает дату смерти самого Павла.
История повторилась один в один…
Авель показал предсказание настоятелю, тот передал его светским властям, и 12 мая 1800 года Авель по личному приказу императора был заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Все указы, кстати, сохранились, поэтому и здесь приключения монаха отследить несложно.
После гибели Павла в 1801 году монаха выпустили и отправили на Соловки без права покидать монастырь. На Соловках Авель снова не удержался и написал очередное предсказание о том, что спустя десять лет, в 1812 году, Москва будет взята французскими войсками.
История повторилась: на этот раз император Александр I личным указом отправил неугомонного пророка в островную тюрьму Соловков, где тот и прожил все десять лет. Ровнёхонько до вторжения Наполеона…
В октябре 1812 года Александр I повелел «…непременно монаха Авеля выпустить из Соловецкого монастыря и дать ему паспорт во все российские города и монастыри. И чтобы он всем был доволен, платьем и деньгами». С этого времени начинается благоденствие Авеля.
Он становится знаменит. Высшие чиновники, графы и князья едут к нему за предсказаниями. Некоторых он даже облагодетельствует.
Его чествует семейство Потёмкиных и другие известные семьи. От рисковых предсказаний он удерживается вплоть до 1826 года, когда он в очередной раз по глупости предрёк нехорошее будущее новоявленному императору Николаю I. Тот отправил его в арестантское отделение Суздальского Спасо-Евфимьевского монастыря.
В тюрьмах Авель провёл всю оставшуюся жизнь и скончался в 1841 году…
По Авелю был заведён ряд уголовных дел. В качестве доказательств были приобщены к делам пять «книг», то есть сшитых тетрадей с предсказаниями по 40-50 листов в каждой.
Существует ряд указов: то о заключении Авеля в тюрьму, то об освобождении. Ни одной книги до нашего времени не дошло, но переписанные в другое документы отрывки поражают. Авель и в самом деле расписал «от и до» всю историю государства Российского, революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную и так далее.
Хотя, все это пересказы версий и рассказов современников, сами же пророчества его пока, как уже писалось, не найдены. По этому поводу существует множество версий, появляются «сенсационные» статьи с заголовками, наподобие вот такого: «Знал ли Путин о предсказании Авеля?»  
Не исключено, что предсказания Авеля скрыты где-то в архивах секретного отдела, которым руководил чекист Бокий. Сверхсекретный отдел занимался поисками Шамбалы, паранормальными явлениями, пророчествами и предсказаниями.
Все материалы этого сверхсекретного отдела до сих пор якобы не обнаружены…
В пересказанных диалогах с царственными особами и в отрывках из «книг» Авель называл имена и практически точные даты, что обычно нехарактерно для пророков.
Дату своей смерти он предсказал практически точно — умер провидец 29 ноября 1841 года, прожив 84 года и восемь месяцев…
Пожалуй, история Авеля — самая странная.
Жизнь его известна практически по дням, предсказания его зафиксированы, и они точны.
Кем был Авель?
Умелым мошенником? Настоящим прорицателем?
История не знает ответа…

(по материалам журнала «Мир фантастики»)


ДЕЛИМСЯ СТАТЬЕЙ:


МЕТКИ ЗАПИСИ:

КОММЕНТАРИИ: 11

Оставить комментарий