«Загробные заметки» часть 2


Александр III читать 1 часть
Император Александр III вступил на Престол в смутное время. Общество было глубоко взволновано и ужасным преступлением, и кажущимся бессилием Правительства в борьбе с тайным врагом (Речь идет о террористической  деятельности организации «Народная воля» и убийстве российского императора Александра II 1 марта 1881 года — прим. автора материала).
Многие не постигали и не понимают даже теперь, почему славные дeлa, совершенные Царем-Освободителем: упразднение крепостного права, дарование неподкупного гласного суда, большая свобода печати. отмена телесных наказаний, устройство самоуправления, начиная от сельской общины и города и оканчивая уездными и губернскими земскими учреждениями, при несомненной любви народа к Своему Государю, виновнику дарованных благ, не только не сопровождались сочувственным увлечением молодых поколений, но, напротив, как бы служил и поводом к появлению из среды всех сословий анархистов, террористов, врагов династии и общественного порядка.
Конечно, как хорошее, так и дурное нередко заносится извне, но несомненно, что дурное семя,
каково бы ни было его происхождение, падало у нас на подготовленную почву.
Спрашивается, когда и чем была подготовлена эта почва?
Она была подготовлена в царствование Императора Николая I.
Крымская война (Крымская ( Восточная) война ( 1853 — 1856 гг.) — война России с коалицией Англии, Франции, Сардинии и Тypции за гocподство на Ближнем Востоке. Закончилась поражением России — примеч. автора материала.) показала, что Россия не имела надежных союзников, что войска наши были плохо вооружены (ружья были у нас кремневые, а не игольчатые); что пути сообщения находились у нас в плачевном положении. Железных дорог было построено у нас, со включением Царства- Польского, всего 963 1/2 версты, а шоссе, за исключением Финляндии, Царства Польского и Кавказа, существовали всего на протяжении 5,625 верст.
К этому надо прибавить, что личность и имущественные права 20000000 крепостных крестьян не были достаточно ограждены законами, что администрация наша была продажна (она, впрочем, не безупречна и теперь) и, начиная от низших полицейских служителей до губернаторов, с редкими исключениями, получала содержание от питейных откупщиков (Откупщики — частные лица, которым гocyдapство за определенную плату пред0ставило исключительное право на продажу вина. Система откупов существовала с XVI века до 1863 года и была заменена акцизом —  косвенным налогом на потребление спир­та. — прим. автора материала.): что суды наши, как выразился Хомяков (Хомяков Алексей Степанович ( 1804-1860 гг.) — писатель, публицист, философ, общественный деятель, один из идеологов славянофильства. Цитируется его знаменитое стихотворение «Poccия» — прим. автора материала.) были полны «неправды черной»; что наше образование давало тощие плоды, что общественного мнения не было, а печать высказывала  только то, что разрешала цензура, часто невежественная и тупая; что все сословия говорили и действовали по указаниям администрации, не обнаруживая самостоятельной мысли и твердых убеждений, и, наконец, что все местные учреждения были чем -то вроде механизмов, которые приводились в движение приставленными к ним чиновниками.
Николай I
И однако несомненно, что цели Императора Николая I были возвышенны и чисты.
Ближайшее ознакомление с историей 1825- 1854 гг. убеждает, что в самом начале царствования Государя занимали предположения о преобразовании всего управления, внушенные правительственной мудростью, вопрос об освобождении крестьян не сходил с очереди до 1848 г., когда революционное движение в Европе его затормозило; войско, финансы, наука, искусства, народное благосостояние были предметом постоянной заботливости Монарха.
В деле восстановления металлического обращения (Имеется в ввиду денежная реформа министра
финансов Е. Ф. Канкрина 1839 — 1843 гг., временно, до Крымской войны, вoccтaновившая размен бумажных денег на золото и серебро — прим. автора материала.) и устранения лажа (Лаж (ажио) — превышение рыночной цены золота, курсов валют,векселей и других ценных бумаг установленного
номинала. — прим. автора материала) — Император принимал лично непосредственное участие. Наконец, составление «Свода Законов» («Свод законов» — собрание действующих законодательных актов Российской империи, располо­женных в тематическом порядке. Издания 1832, 1842 и 1857 rт. состояли из 15 томов, в неполное издание 1892 г. был добавлен 16-й том. С конца XIX века появился  ряд неофициальных изданий Свода законов — прим. автора материала.) свидетельствует об осознанной необходимости руководствоваться твердыми правилами, а не личным усмотрением решающей власти и не указаниями на постановления разного времени, нередко противоречившие друг другу и допускавшие произвольные толкования.
Прямодушный, правдивый Император Николай I был человек долга, порядка, дисциплины и сознавал Свои Царственные обязанности относительно народа, вверенного Ему Провидением.
При выдающихся нравственных качествах Государя, Его энергии и светлом понимании Им правительственных задач бедность результатов, достигнутых в течение 30-летнего царствования , представляется поразительной, но объясняется легко. Император Николай I хотел делать все Сам при посредстве администрации.
Сознавая, что чиновники не всегда достаточно толковы, усердны и неподкупны, Он допускал общественную самодеятельность как редкое исключение. Земского и городского самоуправления не было, но были комитеты о земских повинностях и о народном продовольствии, приказы общественного призрения (Приказы общественноrо призрения — губернские административные органы, созданные согласно закону о губернской реформе 1775 года. Ведали местными школами, госпиталями, больницами, богадельнями, сиротскими домами, некоторыми тюремными учреждениями — «работными» и «смирительными» домами, выполняли благотворительные функции. Были ликвидированы в ходе либеральных реформ 1860- 1879-х годов. — прим. автора материала) и городские думы, непосредственно подчиненные губернской администрации. Во всех этих учреждениях и даже в судах были выборные от сословий, но эти выборные или обращались в правительственных чиновников или в обладателей почетных синекур, оплачиваемых чинами, орденами, а иногда и взятками.
Крестьяне государственные с своим сельским и волостным управлением при переходе из ведения Министерства Финансов в заведыванне Министерства Государственных Имуществ, учрежденного в 1837 году, поставлены были в строгую зависимость от нового управления и, утратив часть своей самостоятельности, очутились и в ведении общей полиции, и в опеке у местных чинов Министерства Государственных Имуществ.
Но не одни местные учреждения имели административный бюрократический характер.
Правительство неохотно допускало общественную инициативу в делах промышленности и торговли, предпочитая им предприятия государственные или казенные. В конце царствования Императора Николая I было всего 30 акционерных компаний. Если в настоящее время русские капиталисты отстают в умении соединять и направлять силы для осуществления частных промышленных предприятий, то перед Крымской войной его не было вовсе. У нас существовала почти исключительно одна форма торговой промышленной ассоциации — семейная, не отличавшаяся долговечностью: сыновья бросали дело отцов, предпочитая службу, или расстраивали его, наследуя скорее пороки, чем добродетели отцов.
Все это вызывало отрицательное настроение в образованном обществе, проявление оппозиционного духа в среде как славянофилов, так и западников. Первые искали своих идеалов в древней России, вторые — в общественной жизни и цивилизации Западной Европы; но сторонники обоих направлений приходили к мысли, что надо служить Государству не за столами одних канцелярий и не в одних рядах войск, но что есть деятельность общественная, нравственно обязательная для всех и каждого, но малодоступная тогда, когда государственная предприимчивость заменяет частную и когда местные общественные потребности удовлетворяются путем административных распоряжений.
Одним словом, недовольство выражалось в самых разнообразных формах и приводило некоторых представителей интеллигенции к возмутительному для русского чувства желанию неудач в Крымскую войну, так как эти неудачи могли открыть Правительству глаза.
Затем, нельзя не признать, что свобода действий Самого Императора Николая I была связана воззрениями и стремлениями как Его сотрудников, так и окружавших Его лиц.
Сознавая Себя вполне Самодержцем, отличаясь твердостью характера и непреклонностью воли, Император не находил часто на кого можно опереться, кому поручить исполнение дела. Он видел, что одни не сочувствуют его предначертаниям, а другие не сумеют их осуществить. Не сочувствовавшие преобразованиям останавливали Государя зловещими предсказаниями насчет будущего, ссылками на общественное мнение, которого никто не мог знать, потому что общественное мнение, насколько оно существовало в России, не могло высказываться. Под ним разумели вообще толки в нескольких гостиных, преимущественно столичных, — и только.
Иначе не могло и быть. Не допуская обсуждения государственных и общественных вопросов ни в печати, ни в совещаниях экспертов, призванных к тому Верховной властью, Государь, не замечая этого, Сам подчинялся влиянию ближайшей среды. Среда эта состоит обыкновенно из некоторых Министров и высших должностных лиц, наиболее приближенных ко Двору, отличающихся династическою преданностью, но редко обладающих разносторонним образованием и основательным знанием России.
Поэтому такие лица нередко стараются только или приноровиться к веяниям «минуты», или, не понимая дела, восстают против него. Этим путем очевидно не могли доходить до Императора Николая I сведения, достаточно точные, а тем более верно освещенные. Доходили толки столичных гостиных и отзывы администрации, более или менее благонадежного образа мыслей местного общества или населения; сведения эти прилаживались к взглядам начальства и к дошедшим слухам о желаниях, опасениях и надеждах Монарха, которому полагали услужить тем, что донесения и отчеты соответствовали не действительности, а Eгo настроению и Eгo ожиданиям.

Далее

Источник информации:
1. Степанов В. «Социализм не угас и принимает грозную форму» (журнал «Источник» № 1993/0)


ДЕЛИМСЯ СТАТЬЕЙ:


МЕТКИ ЗАПИСИ:

КОММЕНТАРИИ: 11

Оставить комментарий