«Загробные заметки» часть 1


Бунге Н.Х.Мы начинаем публиковать заметки Николая Христионовича Бунге под названием » Загробные заметки».
Бунге Н.Х. ( 1823-1895 гг.) — видный ученый-экономист, академик Петербургской Академии наук ( 1890 г.),  незаурядный педагог,  профессор и ректор университета Св. Владимира в Киеве, опытный практик-финансист, талантливый  публицист, наставник цесаревичей Николая Александровича 1863-1864 гг.) и Николая Александровича (будущего императора Российской империи Николая ll) ( 1886-1889 гг.).
Убежденный либерал-западник, Н.Х. Бунге принял живое участие в «великих реформах» 1860-х годов — подготовке отмены крепостного права ( 1861 г.) и разработке нового университетского устава ( 1863 г.).
Уже на склоне лет судьба вознесла его на вершину бюрократической пирамиды . В 1881-1886 годах он — министр финансов Российской империи.
Именно в эти годы финансовое ведомство проводит серию податных реформ, учреждает Крестьянский банк для помощи крестьянам в покуnке земли, издаются первые законы об охране труда рабочих на предприятиях, предоставляется большая свобода акционерному учредительству,
начинается выкуn в казну нерентабельных частных железных дорог, готовится к введению в денежное обрашение золотая валюта.
В конце 1886 года под давлением консервативных кругов, недовольных политикой министра-либерала, Бунге был вынужден покинуть свой пост . Ему не удалось завершить многих начинаний.
И все же его преобразования помогли преодолеть экономические трудности и в какой-то мере обеспечить будуший промышленный подъем 1890-х годов.
Хотя Александр III удалил Бунге из министерства,  он отнюдь не собирался лишать его своего покровительства . Неожиданно для всех Николая Христионовича назначают председателем Комитета министров.
На закате жизни Бунге задумал составить политическое завещание, предназначенное для Александра III. Так появились на свет » Загробные заметки» . В них Бунге предлагал комплекс мероприятий, которые должны были спасти монархию и государственные устои империи от социального взрыва.
Записку пронизывает мысль о том, что обезвредить идеи социализма и сдержать революционное движение можно только nутем реформирования общества.
Однако Александру III не довелось прочесть » Заrробные заметки»:  в октябре 1894 года его не стало. Тогда Бунге заново отредактировал записку и переадресовал ее новому самодержцу. Но 3 июня 1895 года Бунге скоропостижно скончался…
«Заrробные заметки» обнаружили в его архиве. Николай II внимательно ознакомился с завещанием. Уважая память наставника , он приказал размножить записку типографским способом в нескольких
десятках экземпляров под заглавием «1881-1894 гг. Записка. найденная в бумагах Н . Х. Бунге».
Копии были вручены некоторым великим князьям, министрам и членам Государственного совета.
«Загробные заметки» раскрывают богатое идейное наследие Н. Х. Бунге. Как государственный деятель он обладал способностью ощущать потребности времени и умел смотреть в будущее дальше других творцов внутренней политики. По иронии судьбы его завещание до сих пор не опубликовано в нашей стране . Настала пора ознакомить российского читателя, по крайней мере, с фрагментами записки.
Этот неофициальный документ по тематическому многообразию и всеобьемлющему охвату коренных проблем государственной жизни и экономического развития России не имеет равных среди других немногочисленных программных документов высших сановников Российской империи.
Первый раздел содержит раздумья автора над итогами царствований Николая I и Александра I, второй посвящен анализу социалистических учений и методам борьбы с ними.
Текст приводится в сокращении.

Источник информации:
1. по материалам журнала «Источник» 1993/0


ДЕЛИМСЯ СТАТЬЕЙ:


МЕТКИ ЗАПИСИ:

КОММЕНТАРИИ: 11

Оставить комментарий