Тайны Колодца Смерти


Тайны Колодца Смерти
Под торжественные песнопения жрецы несли катафалк, на котором лежали три прекрасные девушки, роскошно одетые, умащенные благовониями. Дойдя до сенота (колодца), жрецы взяли за руки и за ноги первую плачущую красавицу и, раскачав ее, бросили в ледяную воду глубокого колодца.
За ней таким же образом последовали  и две другие…
Протяжный вой труб и бой барабанов заглушили предсмертные вопли несчастных. Вслед за ушедшими под воду жертвами в колодец из рук жрецов посыпались золото и драгоценные камни…
В тропических лесах полуострова Юкатан жили восемнадцать веков назад индейцы майя. Один из городов их, Чичен-Ица, что в переводе означает «пасть колодца» был назван в честь естественного колодца, вокруг которого город этот и был основан.
В Колодце смерти, как окрестили сенот индейцы, жил, по поверьям, бог водной стихии Юм-Чак.
Если прогневать его, спрячет суровый бог под землю все водоемы, не упадет с неба ни капли дождя. Вымрет тогда все живое, спаленное жарким мексиканским солнцем, в страшных мучениях погибнут от жажды и нестерпимого зноя люди. А чтобы Юм-Чак был милостив к майя и посылал им дождь надо было ежегодно приносить ему в жертву сокровиища и самых красивых девушек…
Прежде чем стать невестами бога, красавицы проходили обряд очищения: тела их омывали специальным настоем трав, умащивали ароматическими   маслами,   а затем с молитвами облачали в роскошные одежды. На шею избранницам надевали дорогие ожерелья, на руки и ноги — золотые браслеты, на пальцы — перстни с самоцветами, в уши вдевали искусно сделанные серьги с рубинами.
Вслед за невестами к Юм-Чаку отправлялись обычно и богатые дары: изготовленные из золота и украшенные драгоценными камнями оружие, ювелирные изделия, ритуальные маски и статуэтки.
Завоевавшие Мексику конкистадоры не раз  пытались добраться до несметных кладов и сокровищ, накопившихся за века на дне глубокого колодца, но бог дождя неусыпно охранял своих жен и их приданое, сурово карая чужаков: многие искатели легкой наживы нашли смерть в ледяной воде колодца.
Прошли столетия, но слухи о сокровищах Юм-Чака продолжали будоражить не только испанцев…
В конце XIX века молодой американец Эдвард Томпсон выкупил территорию, на которой находился сенот, и посвятил свою жизнь поиску драгоценностей, принесенных в жертву божеству.
Надо ли говорить, что в конце концов его усилия увенчались успехом?
Погрузившиеся на 125-метровую    глубину водолазы, день за днем тщательно прощупывавшие вековой ил, извлекли, наконец, из него двадцать статуэток, маску и три десятка колец. Все, разумеется, из чистого золота…
С тех пор дело пошло на лад: Колодец смерти стал постепенно отдавать людям содержимое   своих  недр: золото и самоцветы вперемешку с человеческими костями и черепами.
Помня о печальном опыте своих предшественников, Томпсон не воспользовался в личных целях кладом, о котором мечтал всю жизнь, а передал его американскому музею Пибоди при Гарвардском университете.
Экспонаты из священного сенота майя и по сей день являются гордостью музейной коллекции…

 


ДЕЛИМСЯ СТАТЬЕЙ:


МЕТКИ ЗАПИСИ:

КОММЕНТАРИИ: 11

Оставить комментарий