История Миледи из «Трех мушкетеров»


Графиня Винтер из "Трех мшкетеров"
Графиня де Ля Фер, она же — леди Винтер, или Миледи — не менее знаменитый и популярный персонаж романа Александра Дюма, чем Д’Артаньян, Атос, Портос и Арамис.
Настоящее имя ее прообраза — графиня Жанна де Ламотт.
В соответствии с историческими хрониками, в 1786 году ювелиры Парижа по за­казу королевы Марии-Антуанетты изготовили фантастически дорогое бриллианто­вое ожерелье, которое стоило 1 миллион 600 тысяч ливров.
Вот это ожерелье и решила похитить Жанна де Ламотт, в то время фрейлина королевы и, «по совмести­тельству», фаворитка короля.
Она тайком сообщила кардиналу де Роану, что королева Мария-Антуанетта заказала для себя алмазное ожерелье, но оплатить и забрать его у ювелира не может, так как опасается гнева мужа и поэтому она просит кардинала стать доверенным лицом в удовлетворении этого «не­большого женского каприза».
При этом графи­ней было показано кардиналу поддельное письмо с фальшивой подписью королевы, которое якобы подтверждало все сказанное. Но кардинал де Роан по каким-то, одному ему известным, причинам засомневался и захотел встретить­ся для выяснения подробностей с Марией-Антуанеттой лично.
И эту встречу как по но­там разыграла графиня Жанна де Ламотт, а роль королевы Марии-Антуанетты во время этого тайного свидания, которое происходило в полутемной комнате, искусно сыгра­ла переодетая проститутка….
Кардинал, который до этого без особого успе­ха искал способ восстановить свою репутацию при дворе, был очень доволен и с радостью выкупил у ювели­ров ожерелье для королевы, обязу­ясь, правда, выплачивать его огром­ную стоимость по частям.
А Жанна, в свою очередь, обязалась передать драгоценность лично в руки короле­ве…
Но хитрая графиня, как только получила ожерелье, сразу же переправила его в Англию, где ее муж распродал колье по частям.
Несмотря на прекрасно проведенную операцию, мошенничество было раскрыто, как только пришло время вносить первый взнос. Ювелиры, оставшиеся без денег и без колье, немедленно пожаловались Марии-Антуанетте.
Кардинала, который обма­ном был вовлечен в эту авантюру, сначала заключили в Бастилию, но позже, оправдав, отправили в глухой приход, подальше от Парижа.
Графиню де Ламотт после шумного судебного процесса, несмотря на то, что в ее жилах текла королевская кровь, подвергли унизительному наказанию — публичной порке с выжиганием на плече королевской ли­лии, а затем пожизнен­но заключили в тюрьму Сальпетриер.
По прошествии 10 лет с помощью подку­па и связей Жанне де Ламотт удалось бежать в Англию, где ее следы затерялись. Правда, че­рез некоторое время в приходской книге одной из лондонских церквей появилась запись, что графиня покончила с собой, выбросившись из окна гостиницы.
Однако на этом история не за­вершилась…
В 1820-х годах Миледи объявилась в Крыму под име­нем графини Гаше, которое она позаимствовала у покойного супруга. К тому време­ни это уже была старушка, сохранившая, однако, несмотря на свой возраст, фигуру и стать.
Есть версия, что в Англии графиня имитировала свое само­убийство и тайно перебралась в Пе­тербург, где назвалась эмигранткой, бежавшей от зверств французской революции. Впрочем, на этот раз Ми­леди почти не солгала, поскольку ее действительно разыскивали, но не за аристократическое происхождение, а по причине кражи колье.
В России к беглянке проникся сочувствием сам российский царь Александр I, которому она рассказа­ла о себе красивые «сказки». Вскоре после получения российского гражданства Жанна де Ламотт обосновалась в Крыму.
Известно также, что после ее смерти было за­ведено уголовное дело «О ро­зыске в имуществе покойной графини Гаше темно-синей шкатулки». А причина возбужде­ния дела такова…
Перед своей смертью графиня раз­бирала бумаги, большую часть из которых она бросила в огонь. Со слов ее служан­ки, госпожа якобы бредила какими-то бриллиантами и завещала похоронить себя в чем есть, не переодевая и не обмывая.
Вопреки желанию графини, эту ее просьбу не выполнили, в результате чего обнаружили на плече графини клеймо в виде лилии…
Вскоре о смерти графини узнали в Петер­бурге, и по высочайшему повелению в Крым при­был курьер, для того, чтобы изъять из вещей покойной не­кую шкатулку. Поиски шкатулки ве­лись очень старательно и ревностно, но ничего не дали. Вернее, правильно будет сказать, что, шкатул­ку нашли, но она оказа­лась пустой.
По слухам, в таинственной шкатулке графиня хранила остат­ки того самого ожерелья королевы Франции Марии-Антуанетты…
Украденные бриллианты Марии — Антуанетты так и не найдены до сих пор. Многие исследователи считают, что они закопаны где-то в Крыму, а так называемая Бе­лая графиня — привидение, наиболее известное среди артековских призра­ков — это и есть не нашедшая покоя душа Жанны де Ламотт, охраняющая свой сокровища…

На старом кладбище, вблизи от современного пионерского лагеря «Артек», вплоть до начала XX века можно было отыскать заросшую мхом могиль­ную плиту с именем знаменитой аван­тюристки. Сейчас же на месте старого могильника раскинулся фруктовый сад, а древние надгробия местное населе­ние растащило для возведения фунда­ментов своих домов…

Источники информации:
1. Вяткин А. «Один за всех и все за одного!»


ДЕЛИМСЯ СТАТЬЕЙ:


МЕТКИ ЗАПИСИ:

КОММЕНТАРИИ: 11

Оставить комментарий