Панда — бамбуковый медведь


панда
Французский католический миссионер и натуралист Арман Давид, путешествовавший по провинции Сычуань (Китай), 11 марта 1869 года обратил внимание на странную черно-белую шкуру, которая висела на заборе в одном из селений. На его вопрос о том, что это за шкура и какому животному она принадлежала, крестьяне ответили, что это шкура зверя бей-шуань.
Оказалось, что зверь этот живет в близлежащих горах и через несколько дней местные жители принесли Давиду тушу животного, который очень походил на медведя…
Арман Давид назвал это животное «черно-белым медведем».
Так Европа узнала о большой панде…
Перенявший эстафету от Армана Давида в изучении панды зоолог Мильн-Эдвардс с ним не согласился: зверь бей-шуань при своей наружной схожести с медведями разнился от них относительно длинным хвостом (10 — 12 см) и особенными лапами: развитые подвиж­ные пальцы имели мягкие подушечки, а один из них был противопоставлен остальным. Зоологу это напомнило кошачью лапу, и животное получило название Ailuropoda melanoleuca, что можно перевести как «котолап черно-белый».
Исходя из этого Мильн-Эдвардс опустил не только слово «медведь» из видового имени, но и са­мого зверя из семейства медвежьих, отнеся его к енотам и сблизив с уже из­вестной науке пандой — небольшим полудревесным зверьком, обитателем бамбуковых лесов.
Бей-шуань получил название большой (или гигантской) панды, а прежняя панда обрела опре­деление «малая». При всем при том обоснованные вы­воды Мильна-Эдвардса не решили спор о систематической принадлежности «котолапа»: животное оказалось весьма древним, сохранившим в сво­ем облике черты предков, которые жили в те времена, когда ключевые ветви нынешних хищных млекопитающих только-только отделились друг от друга.
Также выяснилось, что «палец» большой пан­ды, который противопоставлен остальным пальцам и позволяет захватывать лапой предметы (как это делают еноты), — не что иное, как вырост одной из костей запястья и родства с енотами не доказывает. большая пандаИ тем не менее, одни зоологи долгое время считали большую панду медведем, другие — странным енотом, а третьи пред­лагали выделить в отдельное семей­ство.
И лишь методы молекулярной систематики, которые появились в конце XX века, позволили поставить точку в этом споре: все же зоолог-любитель Давид ока­зался прозорливее лучших професси­оналов своего времени: большая пан­да – это действительно медведь, хотя и очень необычный.
«Молекулярные часы» определили даже приблизительное время ее отделения от общего ствола мед­вежьих: 15—25 миллионов лет назад, на заре становления группы.
Также в литературе за боль­шой пандой давным-давно закрепилось вто­рое имя — бамбуковый медведь. И если правомерность слова «медведь» доказана только сейчас, то прилага­тельное «бамбуковый» никогда не вы­зывало сомнений: панда обитает толь­ко в бамбуковых лесах, а основу ее ра­циона составляют молодые побеги и листья бамбука.
Первоначально считалось даже, что она вообще ничего другого не ест, но сегодня не секрет, что животное употребляет в пищу и другие растения (чаще всего луковичные), а также аналогично настоящим медведям никог­да не упускает возможности разнообразить свой стол животной пищей: птичьи­ми яйцами, личинками и куколками насекомых, рыбой, грызунами, падалью…
Но это все случайные и редкие угощения, а 98% рациона составляет бамбук.
Панда – животное территориальное: в настоящее время обитает только на небольшой территории провинции Сычуань (Китай). Как правило держится на высоте 1200—4000 метров над уровнем моря, зимой может спускаться до 8оо метров.
Длина взрослой особи — 1,2-1,8 метра, вес — до 160 килограммов. Самцы в среднем несколько крупнее самок.
В естественной среде обитания, панда, обычно, обхо­дится без настоящих драк, но в неволе иногда бывает агрес­сивна к прочим особям (при совместном содержании) и к человеку.
Брачного сезона нет, готовность к спариванию настает у каждой самки персонально, период ухаживания предельно короток.
Бере­менность длится от 3 до 5,5 месяца из-за особенности оплодотворенной яйце­клетки долгое время сво­бодно плавать в матке, не прикрепляясь. Собственно развитие зародыша (с момента прикрепления) занимает около 50 дней.
В помете 1—3 детеныша.
Считается, что детеныш остается с матерью около двух лет. Половая зрелость наступает в 3—4 года.
Про­должительность жизни в неволе — до 25 (отдельные особи — до 30) лет.
Естественных врагов у панд нет.
Зеленые листья и стволы бамбука — еда непростая: ее легко добыть, но трудно переварить. У происходящей от хищ­ных предков панды нет ни сложного желудка, ни очень длинного кишеч­ника, ни пандамножества симбиотических бактерий, которые способны сбраживать цел­люлозу. В результате, по отдельным данным, ее пищеварительная систе­ма извлекает из съеденного лишь ше­стую часть питательных веществ (для сравнения: у копытных — около 8о%).
Это приходится компенсировать удли­нением времени кормежки: панда ак­тивна около 16 часов в сутки и 10—12 из них она занята едой. Сев на круп среди зарослей бамбука и вы­тянув вперед задние лапы, она перед­ними берет бамбуковые стебли, обди­рает с них все, что посчитает съедобным, и отправляет в пасть.
Расправившись с доступными растениями, встает, перемещается на несколько шагов, и картина повторяется.
Саму панду не тревожит неэффектив­ность питания: ей не надо копить жир на зиму: в горных лесах Сычуани бамбук растет во все сезоны, а если в особо холодные зимы в верхней части «бамбукового пояса» и ляжет на короткий срок снег, несложно спуститься пониже.
Панды не создают бер­лог и не залегают в спячку, а бродят по лесу круглый год. Другие травояд­ные стремятся набить живот как мож­но быстрее, поскольку во время кор­межки они уязвимы для хищников, но панде нет необходимости кого-то бояться.
Теоретически ее детеныш может стать жертвой леопарда или стаи красных волков, но малыши обычно ходят под защитой матери, с которой эти хищ­ники связываться не станут.
А у взрос­лых бамбуковых медведей враг только один – человек…

По материалам журнала «Вокруг света»


ДЕЛИМСЯ СТАТЬЕЙ:


МЕТКИ ЗАПИСИ:

КОММЕНТАРИИ: 11

Оставить комментарий