Как с гуся вода


Как с гуся вода
Многие водные птицы могут в буквальном смысле слова выходить сухими из воды. Помогает им в этом жировая смазка перьев. Сальных желез, которыми обильна кожа млекопитающих, у птиц нет — их кожа сухая, но зато у них есть так называемая копчиковая сальная железа, расположенная над основанием хвоста.
К примеру, у гуся и его ближайшей родни она большая и многодольчатая. Секрет такой железы состоит из жира, белка и соли, он защищает птицу от болезнетворных грибков и бактерий. Только вот распределять смазку по телу приходится «вручную».
Как это происходит?
Гусь надавливает клювом на железу, проводит по перьям, трется об них шеей — и так, пока весь не обмажется.
Воду отталкивает и само перо. Каждая его щетинка похожа на дерево: от длинной щетинки (бородки первого порядка), как от ствола, отходят маленькие щетинки (бородки второго порядка), а от тех — еще более маленькие крючки, которые цепляются друг за друга и обеспечивают цельность и единство пера.
На широких и плоских щетинках гусиного пера густо сидят бородки второго порядка со множеством крючков. Благодаря этому перо очень плотное и чистое. Если же, к примеру, крючки разошлись и перо растрепалось, птица проводит по нему клювом, и крючочки зацепятся друг за друга вновь.
К слову, застежку-молнию сделали как раз по образцу птичьего пера. В основании пера — пушистые, несцепляющиеся бородки. Между ними задерживаются многочисленные пузырьки воздуха, а плотные кончики перьев мешают воздуху выйти наружу.
В кончиках собираются еще более мелкие воздушные пузырьки. Воздуха получается так много, что гусь плывет по воде, как будто на тонкой воздушной подушке.
Перо и все его части состоят из кератиновых чешуек, в воде они взъерошиваются и распушаются. Чем больше распушаются чешуйки, тем плотнее перо в целом. Тем не менее поверхностной плотности недостаточно, и гусь, вдоволь наплававшись, начинает… купаться!
Он специально взъерошивает перья, чтобы вода могла омыть каждую чешуйку, а заодно и кожу. К тому же во время купания и отряхивания жир из копчиковой железы, которым гусь перед купанием смазал верхушки перьев, распределяется по всему перу.
Если же у птицы отнять возможность плавать и купаться, чешуйки пера не будут распушаться и будут крепко держаться друг за друга, а жир не смажет перо как следует. Оно станет ломким и грязным от переизбытка жира в одной части и недостатка в другой, и если «грязный» гусь вдруг попадет в воду, он может даже утонуть.
Следовательно, чтобы оставаться сухим, гусю необходимо плавать и купаться. Однако подвижность чешуек вызывает их истирание и, следовательно, снашивание.
Что же делать птицам? Линять!
Полная линька происходит у них дважды в год. Причем во время летней линьки есть несколько недель, когда гусь не может летать — у него разом выпадают маховые перья, и в это время ему остается только плавать.


ДЕЛИМСЯ СТАТЬЕЙ:


МЕТКИ ЗАПИСИ:

КОММЕНТАРИИ: 11

Оставить комментарий