Интересное о жевательной резинке


Жвачка
Изобрели жвачку еще наши первобытные предки — комки древесной смолы часто находят в раскопках доисторических стоянок.
Древние греки, чтобы очистить зубы и освежить дыхание, жевали смолу мастикового дерева. А в Мексике индейцы майя собирали чикль, натуральный каучук, загустевший сок вечнозеленого дерева Achras zapota.
Колонисты, первыми прибывшие в Новую Англию, позаимствовали у индейцев привычку жевать застывшую смолу ели. Уже в 1848 году на фабрике Джона Кертиса в штате Мэн выпускались разные сорта «еловой» жвачки. Не менее популярен у потребителей в то время был и подслащенный парафин.
Дантист Уильям Финли Семпл запатентовал в 1869 году «комбинацию резины с другими составляющими, смешанными в необходимых пропорциях для производства жевательной резинки». Но воплотили его идею в жизнь уже другие люди…
Мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта Анна привез в Нью-Йорк огромный брусок натурального каучука и нанял изобретателя Томаса Адамса для производства из каучука резины. Это Адамсу не удалось, но, видя, что генерал любит жевать чикль, он сварил кусок каучука на кухне и отдал в соседнюю лавку.
Новинка понравилась, Адамс открыл свой бизнес и уже в 1871 году он запатентовал машину для производства жвачки, а изобретенные им сорта «Блэк Джек» и «Тутти-Фрутти» стали со временем «классической» жевательной резинкой.
«Долгоиграющий» вкус жевательной резинки был достигнут ароматизацией сахара, который добавляли в каучук.
Генри Флиер в конце XIX века стал покрывать жевательную резинку гла­зурью, а его брат Фрэнк сделал жвачку, из которой можно было выдувать пузыри, но она была слишком липкой, и только в 1928 году работник компании Флиеров Уолтер Демье нашел нужную пропорцию компонен­тов.

Жвачка

Успех его «Баббл-гама» совпал с повышенным спросом на жевательную резинку в конце 1920-х — начале 1930-х годов, временем, когда в США действовал «су­хой закон», а жвачка отбивала запах алкоголя.

Жвачка

Рецептуру сортов жевательной резинки производители хранят в се­крете, но ключевые ингредиенты известны: это — резино­вая основа (сейчас, как правило, сочетание искусствен­ных и натуральных компонентов), сахарная пудра, кукурузный или глюкозный сироп, размягчители, аромати­заторы, красители, латекс (именно он придает жвачке тягучесть), порой — микродобавки пластика.

Жвачка


ДЕЛИМСЯ СТАТЬЕЙ:


МЕТКИ ЗАПИСИ:

КОММЕНТАРИИ: 11

Оставить комментарий