Черные пирамиды для Эмиратов


Жидкий свет
В январе 2010 года организацией Land Art Generator Initiative (LAGI) из ОАЭ был объявлен конкурс на лучший «генерирующий энергию паблик-арт». С точки зрения организаторов конкурса, организация «устойчивого» и «зеленого» города это не столько варианты освоения ресурсов, сколько вопрос гармонии между обликом и содержанием, привлекательной эстетикой и расчетливой технологией.
К лету 2010 года LAGI приняла сотни заявок из сорока с лишним стран, а уже 19 января 2011 года в Абу-Даби на Всемирном энергетическом саммите (World Future Energy Summit) были объявлены победители, которые были вы­браны международным про­фессиональным жюри.
Первое место занял про­ект «Лунный локоть» (Lunar Cubit), разработанный коллективом из США: инженером Ро­бертом Флоттемешом (Robert Flottemesch), художником Йеном Денайком (Jen DeNike), ландшафтным дизайнером Джоанной Баллхаус (Johanna Ballhaus) и экономистом Адриа­ном Де Люка (Adrian P. De Luca). Они придумали набор из пирамид, выполненных в пропорци­ях пирамиды Хеопса.
«Локоть» (cubit) в названии проекта подразуме­вается царский египетский (он составлял чуть больше 0,52 метра). Чем же, как не египет­скими локтями следует пра­вильно измерять пирамиды?
А еще локоть — это первая за­фиксированная в письменно­сти единица длины, — поясняют разработчики черных пирамид выбор их наименования.
Так в чем же смысл этого проекта?
Центральная пирамида ви­дится своим творцам высотой в 49,8 метра при стороне осно­вания в 78,3 м. Ее окружают во­семь сестер, возвышающихся на 22 метра (сторона основа­ния — 34,6 м).
Все девять пирамид должны быть почти черными. Этот цвет им придадут мириады солнеч­ных батарей, покрывающих все грани.
«Блеск панелей должен напоминать отполированный темный оникс», — мечтают соз­датели «Лунного локтя».
В благоприятных условиях комплекс сможет генерировать до 1,74 мегаватта: максимум 691 киловатт от старшей пирамиды и по 131 кВт от младших. Этого количества энергии в среднем должно хватать для питания 250 домов круглогодично, даже с учетом прекращения выработ­ки тока ночью.
На производстве элек­тричества, впрочем, функции предлагаемого сооружения не заканчиваются. По замыслу дизайнеров, весь набор пред­ставляет собой огромные часы, показывающие лунные фазы (важные для исламского кален­даря).
Свет создают полосы из тысяч белых светодиодов, уло­женных в зазорах между сол­нечными панелями. Последние должны быть составлены почти стык в стык, так что для невооруженного глаза стенки пирамид будут представляться монолит­ными, как стены современных «зеркальных» небоскребов.
Яркость светильников каж­дый вечер будет возрастать плавно, по мере прихода тем­ноты. Причем максимальное свечение пирамид будет обрат­но пропорционально текущей яркости Луны: в полнолуние пирамиды остаются черными всю ночь, а в новолуние — засияют на все сто.
В промежуточных фазах грани сооружений проде­монстрируют геометрический рисунок из ряда диагональных полос.
Но никаких точных сроков и обещаний на сайте инициативы LAGI нет, кроме одного уточнения: в 2012 году устроители намерены про­вести новый аналогичный кон­курс.

по материалам журнала «Интересная механика»


ДЕЛИМСЯ СТАТЬЕЙ:


МЕТКИ ЗАПИСИ:

КОММЕНТАРИИ: 11

Оставить комментарий