Африканские слоны


африканский слон
Вопреки тому, что лесных слонов, которые живут в лесах Западной Африки и имеют длинные прямые бивни и округлые, незаостренные уши, трудно спутать со слонами, обитающими в саванне, в течение долгих лет ученые объединяли их в один вид и утверждали, что они принадлежат лишь к разным популяциям, которые смешиваются на границах ареалов обитания.
Лесной слон, кстати, на метр короче и весит вдвое меньше, чем слон саванн, который встречается в Южной и Восточной Африке.
Тем не менее генетический анализ, который был проведен американскими учеными, обнаружил, что лесные и саванные слоны отличаются друг от друга не меньше, чем от мамон­та. По мнению исследователей, при­знание межвидовых отличий позволит создать более продуманную стратегию защиты слонов от вымирания.
С 2001 года американские ученые занимаются исследованием митохондриальной ДНК лесных слонов и их собратьев, обитающих в саванне. Первые же данные убедили исследователей-генетиков в том, что африканских слонов нужно разделить на два вида. По оценкам исследователей, это разделение произошло более трех миллионов лет назад.
При всем том, систематики, не были согласны с генетика­ми: они совершенно справедливо отмечали, что анализ ДНК митохондрий имеет свои ограничения и так как митохондрии передаются только лишь с яйце­клеткой от матери к ребенку, он от­ражает только генетическую историю самок.
Ко всему прочему митохондриальная ДНК является только малой частью сово­купного генома.
Для того, чтобы прекратить эту полемику, между­народная команда ученых сделала сравнение последовательности ядерной ДНК трех существующих групп слонов (азиатских, африканских лесных и африкан­ских саванных) и двух видов вымер­ших слонов (мамонта и мастодонта). Это первый случай расшифровки ге­нома мастодонта и сравнения ядерных геномов разных видов слонов.
Эти результаты исследования, которые были опу­бликованы в PLoS Biology, должны окончательно убедить скептиков, подтверждают предыдущие выводы и показывают, что лесные и саванные слоны разошлись примерно 1,9—6,7 миллионов лет назад. Азиатские слоны и мамонты разошлись ориентировочно в тоже время.
Исследование также показало, что саванные слоны и шерстистые мамон­ты отличаются очень низким генети­ческим разнообразием, а вот у лесных слонов внутривидовое разнообразие очень велико. По мнению, одного из авторов работы, генетика Универси­тета Иллинойса Альфреда Роки, эти различия, вероятно, отражают соци­альное поведение слонов.
«У саванных слонов при спаривании доминируют крупные самцы. Как мы можем судить, шерстистые мамонты имели тот же тип конкуренции самцов».
Если выводы будут приняты Аф­риканской группой специалистов Международного союза охраны при­роды (IUCN), то африканский слон (Loxodonta africana) может быть разде­лен на два вида: L. africana, обитающе­го в саваннах, и L. cyclotis, живущего в лесах.
Сегодня же они классифицируют­ся как два подвида: L. africana africana и L. africana cyclotis.


ДЕЛИМСЯ СТАТЬЕЙ:


МЕТКИ ЗАПИСИ:

КОММЕНТАРИИ: 11

Оставить комментарий